黄金旅程
お話は変わり、ハーブの中でも大好き、 ベスト3に入る”ローズマリー”を 買うといつも決まって作るレシピが いくつかあります。 ローズマリーの独特な香りはもちろん、 あの苦味が大好きで、よく作るレシピは 【オリーブとしいたけのピラフ】。 炊飯器で炊く簡単ピラフなので、 時間が無いときでもすぐできます。 具材はオリーブ、しいたけ、 香り付けにローリエとローズマリーと シンプルなものですが、 白いご飯ではつまらないときにぴったりです。 (お好みでにんにくや玉ねぎを入れても。) 今回は大好きなカリフラワーのハーブフリットと 赤カブのマリネをワンプレートにして、 野菜スープと一緒にいただきました。 《 オリーブとしいたけのピラフ・レシピ 》 <材料> ・オリーブ 12~15個 ・干ししいたけ 4枚 ・米 2合 ・だし汁(干ししいたけの戻し汁) A・塩 小さじ1強 ・白ワイン 大さじ1 ・昆布顆粒だし 少々 ・オリーブオイル 少々 ・ローリエ 1枚 ・ローズマリー 1枝 ・粗引きコショウ 少々 ・乾燥パセリ 少々 <作り方> 1)オリーブは輪切りにしておく。 干ししいたけの場合は水で戻してから 軸の部分も一緒に細切りにする。 2)米は通常通りとぎ、お釜にAの調味料を 入れ、2合の目盛りまでだし汁を注ぐ。 3)具材を入れ、ローリエとローズマリーを のせ、オリーブオイルを回しかける。 4)通常通り、ご飯を炊く。 お好みでピラフに粗引きコショウと 乾燥パセリを振る。 ベジ*DELIのレシピ LOHASごはんのレシピ